ОДНАКО...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ОДНАКО...

Форум читателей журнала Однако
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Российско-турецкая Антанта

Перейти вниз 
АвторСообщение
Шлипентох

Шлипентох


Сообщения : 13
Дата регистрации : 2010-05-28

Российско-турецкая Антанта Empty
СообщениеТема: Российско-турецкая Антанта   Российско-турецкая Антанта Icon_minitimeСб Май 29, 2010 7:36 pm

http://www.odnakoj.ru/magazine/foreign/rossijsko-tyreckaya_antanta/

Российско-турецкая Антанта

Возможно ли сближение двух извечных соперников?

После турне Дмитрия Медведева по Ближнему Востоку многие эксперты заговорили о том, что Москва восстанавливает свои позиции в регионе. Первый визит российского лидера в Сирию, которая считалась традиционным союзником СССР, и переговоры с Турцией, завершившиеся подписанием целого пакета двусторонних соглашений, были названы «феноменальным успехом медведевской дипломатии». Однако, по словам скептиков, паломничество президента в Дамаск и Анкару, в первую очередь, запомнится тем, что Россия согласилась на односторонние уступки своим партнерам ради призрачных проектов «возвращения на Ближний Восток».

Поездка в Сирию, отношения с которой были фактически заморожены с начала 1990-х годов, не принесла России никаких дивидендов, зато оказалась на руку Башару Ассаду, который заручился поддержкой одной из великих держав в противостоянии Западу, обвиняющему его в спонсорстве террористических организаций. Что же касается переговоров в Анкаре, большинство политологов сходятся во мнении, что главе турецкого МИД Ахмету Давутоглу удалось полностью переиграть российскую делегацию.
Первые полосы газет, которые вышли в Турции сразу после визита Медведева, пестрели бравурными заголовками: «Исторический прорыв с Россией», «Грандиозное соглашение», «Дружба без границ». На встрече было решено нарастить товарооборот между двумя странами до 100 млрд долларов, что должно укрепить позиции Турции на потребительском рынке России, (которая уже сейчас является одним из основных импортеров турецких машин, оборудования и текстиля) и усилить зависимость Анкары от поставок российских энергоносителей.

Москва согласилась выделить 3 млрд долларов на строительство нефтепровода Самсун — Джейхан, который будет наполняться российской нефтью, поставляемой танкерами к черноморскому побережью Турции. Однако, по словам экспертов, ради участия в этом проекте, причем в роли младшего партнера, российские компании фактически отказалась от планов по строительству проходящего через территорию Болгарии и Греции нефтепровода Бургас — Александруполис, полностью контролируемого Россией.
Главным успехом Медведева называют соглашение о строительстве атомной электростанции «Аккую» на средиземноморском побережье Турции. Генеральным подрядчиком проекта станет российская компания «Атомстройэкспорт», которая является дочерним предприятием Росатома. Россия обязуется вложить в строительство 20 млрд долларов, а Турция обещает передать ей станцию в собственность. Российским атомщикам, конечно, такое предложение кажется заманчивым, однако, по словам экспертов, возведение первой АЭС в стране прежде всего выгодно самим туркам, которые надеются стать основным поставщиком электроэнергии в арабские страны. Для Москвы же строительство Аккую — чрезвычайно дорогой и сомнительный с точки зрения национальных интересов проект. Ведь русские, как известно, всегда выступали против развития ядерной энергетики в странах — импортерах газа.

Решение об отмене краткосрочных виз, как бы его ни рекламировали в России, в первую очередь также отражает турецкие интересы. Для российских граждан визовый режим и раньше не был обременительным (визы проставлялись по прилете в Турцию и стоили всего 20 долларов). Туркам же было крайне важно найти способ, чтобы сохранить лидирующее положение на туристическом рынке России, вновь оторвавшись от конкурентов вроде Египта и Испании, которые в последние годы наступали им на пятки.

К разочарованию российской стороны среди подписанных в Анкаре соглашений не было документа, который имел для нее ключевое значение, — «дорожной карты» строительства газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток 2» по турецкому шельфу Черного моря. Газопровод «Южный поток», который считается альтернативой антироссийскому проекту «Набукко», рассчитан на перекачку 60 млрд кубометров газа в год и должен пройти вдоль анатолийского побережья до Болгарии, а затем разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

По словам экспертов, правительство Эрдогана не стало пока подписывать дорожную карту, надеясь выторговать для себя более выгодные условия поставок российского газа. Как рассчитывают турецкие переговорщики, «Газпром» согласится снизить на 10% цену на топливо и откажется от своего традиционного принципа «бери и плати», согласно которому импортер обязан оплачивать оговоренный в долгосрочном контракте объем поставок независимо от того, нужно ли ему такое количество газа. Некоторые аналитики подозревают, что соглашение по «Южному потоку» сорвалось еще и потому, что Москва слишком настойчиво убеждала турецкие власти в бесперспективности «Набукко», пытаясь обеспечить себе монополию на транзит энергоресурсов. «Турки надеются усидеть на двух стульях, — отмечает американский исследовательский центр Stratfor. — Поддерживая проект трубопровода «Набукко», по которому туркменский газ будет идти в Европу в обход России, и продолжая с «Газпромом» переговоры о «Южном потоке», они пытаются выжать все возможное из транзитного положения своей страны, требуя политических уступок от Брюсселя и экономических поблажек от Москвы».

Участие в проекте Набукко стало одним из главных козырей Анкары на переговорах о вступлении в ЕС. Однако это не помешало турецкому правительству заключить в прошлом году газовую сделку с Россией, согласно которой «Газпром» получил право на проведение геологических работ в исключительной экономической зоне Турции. И хотя Эрдоган пока не согласился на строительство «Южного потока», у специалистов не вызывает сомнений, что рано или поздно он сделает это, и разговоры о проведении маршрута трубопровода через экономическую зону Украины не более чем блеф с российской стороны. В Москве прекрасно понимают, что Анкара является куда более стабильным и предсказуемым парт-нером, чем Киев, который через несколько лет может вновь вернуться к антироссийскому курсу.

Турецкие дипломаты надеялись компенсировать России неудачу с «Южным потоком», предложив ей беспрецедентный уровень политического диалога. На встрече в Анкаре был сформирован новый механизм межгосударственных консультаций — Совет сотрудничества высшего уровня, а отношения двух стран стали именоваться «стратегическим партнерством» (ранее этот термин использовался лишь для характеристики турецко-американских отношений).

Заигрывания Ахмета Давутоглу с Россией начались сразу после августовской войны 2008 года. Тогда Турция предложила так называемую платформу безопасности и сотрудничества, смысл которой заключался в том, что проблемы Закавказья должны решаться региональными державами без участия Соединенных Штатов. Была достигнута негласная договоренность о том, что Москва будет использовать свое влияние в Ереване для разрешения армяно-турецких противоречий, а Анкара в ответ начнет продвигать российские интересы в Азербайджане. Турция предоставила свое воздушное пространство для военно-транспортных самолетов, которые занимались снабжением базы РФ на армянской территории. Еще одним реверансом в адрес Кремля стал прошлогодний визит главы турецкого МИД в столицу Абхазии.

Стоит отметить, что с приходом Давутоглу, которого политологи прозвали турецким Киссинджером, внешняя политика государства кардинально изменилась. По словам профессора Лондонской школы экономики Джеймса Кер-Линдсея, «министр пытается создать на международной арене образ новой Турции — самостоятельного игрока, который обеспечивает стабильность в регионе. Проводя в жизнь неокемалистскую доктрину, Давутоглу сглаживает исторические противоречия с соседями на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Кавказе, отказывается от характерного для его предшественников догматичного подхода, чтобы утвердить региональное лидерство Турции».

Многие эксперты заговорили даже о том, что Анкара «поворачивается спиной к Западу». «Когда Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, — писал влиятельный американский журнал The Foreign Policy, — и совместно с Ираном обеспечивает ее энергоресурсами, очень сложно по-прежнему играть роль верного союзника США». Кроме того, нельзя отрицать, что во многих внешнеполитических вопросах позиции России и Турции совпадают. Обе страны скептически относятся к американской стратегии в Ираке и Афганистане и выступают против демонизации Тегерана, пытаясь предложить рациональное решение иранской ядерной проблемы. Однако все это, конечно, не дает оснований говорить о российско-турецком политическом союзе. «Россия и Турция обречены на соперничество в Средней Азии и на Кавказе, — отмечается в исследовании Stratfor, — Россия стремится к реинтеграции советской империи, а Турция находится во власти неоосманских концепций о ключевом значении кавказского региона и не способна противостоять пантюркистским настроениям, распространенным в истеблишменте».

Тем не менее на Западе многие воспринимают российско-турецкие игры всерьез. По словам профессора политологии Кентского университета Адриана Пабста, «Анкара и Москва выстраивают ось аутсайдеров, которая готова бросить вызов гегемонии США и изменить геополитический расклад в Евразии». Такого же мнения придерживается и американский журналист Фредерик Энгдаль, утверждающий, что «на наших глазах реализуется сценарий, который был самым страшным кошмаром отца геополитики сэра Хэлфорда Маккиндера — образуется союз великих евразийских держав».

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Российско-турецкая Антанта
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОДНАКО... :: Однако говорит, что... :: Политика :: Заграница-
Перейти: