ОДНАКО...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ОДНАКО...

Форум читателей журнала Однако
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Жизнь после глобализации

Перейти вниз 
АвторСообщение
Курвиметр

Курвиметр


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2010-05-22

Жизнь после глобализации Empty
СообщениеТема: Жизнь после глобализации   Жизнь после глобализации Icon_minitimeСб Май 22, 2010 5:35 am

Жизнь после глобализации

Смысл действующей (см. умирающей собственной смертью) модели глобальной экономики в том, что существует мир потребления, сосредоточенный в нескольких странах-бенефициарах, в первую очередь в США. И все субъекты глобальной системы заинтересованы кормить паразита, потому что только это обеспечивает стабильность их рынков и их валовых сбережений. Сама же Америка, перенеся производство за пределы своей территории, в огромных масштабах субсидирует собственное потребление — просто оплачивает отсутствующие рабочие места. «Антикризисный» рост бюджетных обязательств и паралич кредита вызывает сокращение спроса, которое за определенной гранью вынуждено будет стать обвальным.

Кстати, о том, что никакого реального выхода из кризиса нет и в помине, свидетельствуют именно темпы сокращения мировой торговли. То есть как раз реального производства. Эти темпы — 12% по году — точно соответствуют динамике Великой депрессии. Вся видимость «восстановления» обеспечивается исключительно финансовым сектором, который за счет той самой денежной накачки финансирует огромные бюджетные дефициты всех «развитых» экономик мира. Именно благодаря этому и будущее падение в финансовом секторе будет несравненно глубже, чем в реальном.

Это, кстати, на тему о так называемой «экономике знаний» (так до недавнего времени было принято именовать специализацию Соединенных Штатов). На самом деле «экономика знаний» в действующей модели финансового капитализма построена на знании, как надуть всех остальных и жить за их счет. Абсолютным конкурентным преимуществом здесь обладает тот, кто имеет материальные возможности делать это безнаказанно. Опять же в тот момент, когда эти материальные предпосылки окажутся подорванными, наказание последует с физической неизбежностью.

Вообще представление о том, что из такого кризиса можно выбраться без потрясений и повреждений, лишено каких-либо оснований. Это не первый кризис в истории. И вся мировая история подобных примеров не знает. То, что это кризис именно этой системы, этой глобализации, показывает абсолютная неспособность ни политических лидеров, ни экономической элиты сформулировать хотя бы внятное понимание самого кризиса. Вялые попытки в чем-то разобраться оказались просто раздавлены паллиативным «восстановлением». То есть мы вынуждены стать свидетелями не только краха экономической модели, не только глобальной политической системы, но и системы мышления ценностей и представлений, которые сегодня считаются абсолютно бесспорными. Кстати, те самые «мировые ценности», с которыми, по замечанию нашего президента, должна стыковаться искомая нами демократия.

Публикуя в контексте главной темы главку из книги Михаила Юрьева, описывающей будущую русскую утопию, мы исходили ровно из этого: созданная там картина мира гораздо менее утопична, чем пролонгация на среднесрочную перспективу его ныне действующей модели. Нынешняя глобализация не первая в истории человечества. И после каждой из них следовала своя деглобализация, причиной которой было исчезновение или резкое ослабление прежнего глобального гегемона. Америка не может добровольно согласиться на какие-то иные, «справедливые» комбинации в мировой финансовой системе, потому что это означает самоубийство. При этом Америка искренне старается обесценить и обезобразить свою валюту для того, чтобы обесценить свои огромные долги. Что ей пока не удается по причине генетической слабости конкурентов, которые изначально кастрировались таким образом, чтобы никакими конкурентами не быть. Эта система не только самовоспроизводящаяся, но и самоуничтожающаяся.
Упадок нынешнего гегемона означает, что глобальный мир с неизбежностью распадется на большие внутренние автономные части. Цивилизационно гораздо более гомогенные и именно потому в значительной степени автаркичные. Именно поэтому это будут довольно большие, самодостаточные с точки зрения внутренних рынков образования. Нынешняя Россия со 145 миллионами населения таковым рынком не является по определению. Таким образом, альтернативой для нас является либо нарастить свой финансово-экономический и военно-политический ареал до достаточной для выживания степени. Либо мы будем разорваны и растащены по другим выжившим ареалам. В силу специфической уязвимости России, для которой уже следующая спираль мирового кризиса может стать критичной, этот выбор придется делать раньше остальных участников «марлезонского балета». И в этом, может быть, наше относительное преимущество.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор
од для блога - http://www.odnakoj.ru/magazine/main_theme/zhiznq_posle_globalizacii/#
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Жизнь после глобализации
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ОДНАКО... :: Однако говорит, что... :: Главная тема-
Перейти: